Новое — это хорошо забытое старое

Старый стишок

За черный нал все продашь и купишь. Налоговой — наш бизнесменский кукиш!
автор: Глеб Андросов (www.androsov.com)
текст: редакция журнала "Красная Бурда "

Похоже, этот незамысловатый лозунг из 90-х будет снова актуален в нашей стране. Почему бы это, спросите вы?

А вот почему:

С 1 января 2011 года ставка страховых взносов, которые работодатель платит с фонда оплаты труда, повышается с 26% до 34%. При этом 26% зарплатного фонда пойдет на пенсионное (в настоящее время 20%), а 8% – на социальное и медицинское страхование (сейчас 6%). Таким образом, и без того одна из самых высоких в мире ставок социальных налогов станет еще выше. Для сравнения, по состоянию на 2008 год, в Южной Корее взносы на пенсионное обеспечение составляли 9%, в Канаде – 9,9%, в Японии – 14,64%, в США – 15,3%, во Франции – 16,65%, в Германии – 19,9%.

Подробнее: http://news.mail.ru/economics/4423150/

В принципе — там расписано все правильно. Даже сейчас в стране есть масса предприятий, выплачивающих зарплату тем самым «черным налом». Кто-нибудь верит в то, что с этим борются?
Борются, еще как! Например, таким образом — приходит проверяющая инстанция на предприятие и после задушевной беседы с руководством объявляет: начисляйте официально зарплату в размере **** и мы к вам претензий не имеем.
Вот такая вот борьба.
Повысят налоги — стоимость любезной беседы чиновников и руководства фирмы возрастет. И только-то.
Так что собираемость налогов снизится, а чиновники станут богаче.
И меньшая собираемость налогов не радует — ибо воровать меньше не станут. А вот доходить до конечных получателей бюджетных средств (тех же армии, медиков, педагогов и т.п.) будет еще меньше.

Похожие посты

  • Еще немного о стоимости СМС.29.05.2013 Еще немного о стоимости СМС.

    В продолжение недавней темы о стоимости СМС у Билайна. Нарыл на Хабре старый (2008 г.!) пост. Просто не могу не процитировать его полностью.

    Не секрет, что операторы сотовой связи […]
  • Про «Мерседесы».31.08.2010 Про «Мерседесы».
    Захотелось тут про "Мерсы" почитать. Залез в Википедию. Написано коряво, но эта фраза из общей статьи про "Мерседес-Бенц" сразила наповал.
    "В середине 90-х марка в корне меняет свою […]
  • О компьютерах и инерции мышления.04.09.2012 О компьютерах и инерции мышления. Не так давно прикупил себе новый нетбук от Асус. Почти сразу после покупки захотел его вернуть, но потом передумал. Что случилось? Почему? Читайте ниже.
    Ситуация сложилась […]
  • Как я 1С чуть не научился. :)21.10.2010 Как я 1С чуть не научился. 🙂
    Предыстория: собрались мы с хорошим знакомым еще летом начать серьезно изучать 1С: Предприятие 8.х. Порылись в интернете, по газетам и нашли фирму, которая набирала людей для обучения […]
  • 26.01.201326.01.2013 26.01.2013
    1. Утренняя зарядка/бег — закосячил.
    2. Не употреблять алкоголь — выполнено.
    3. Эмоциональные негативные оценки — все гуд.
    4. Перестаём врать — выполнено.
    5. Ритм жизни: никуда не […]