Памятка автолюбителю от МСС

МСС в данном контексте означает Московскую Службу Спасения.
Написано с юмором, но как известно – в каждой шутке лишь доля шутки.
Оригинал памятки лежит здесь

*****цитата*****

1. Дорожные знаки
Дорожные знаки, как правило, устанавливаются в непосредственной близости от проезжей части — слева, чаще справа, а иногда и над дорогой. Их основная задача помочь Вам безопасно добраться до цели Вашей поездки с минимальными проблемами. Убедительная просьба не пренебрегать той информацией, которую они (дорожные знаки) добросовестно несут круглосуточно в разноликие массы автолюбителей. Существуют также мобильные варианты знаков, но, как правило, они крепятся к уборочной и строительной технике сзади. Эти знаки четко объясняют с какой стороны эти транспортные средства лучше всего попытаться объехать или обогнать. В случае крепления этого знака на асфальтоукладчике, экскаваторе или катке рекомендуем неопытным водителям для быстрого и правильного совершения маневра дождаться окончания строительных работ или найти иной путь объезда.

2. Светофоры
Светофор — плод человеческого разума, воплощенный в металле с довеском из пластика и проводов. Три основных цвета которые он испускает (достаточно последовательно) — красный, желтый и зеленый. Учитывая специфику движения в городе Москве резко нажимать на газ или тормоз после мигающего желтого цвета в преддверии появления красного очень опасно. В первом случае у Вас есть верный шанс пересечься со спешащим альтруистом слева или справа, во втором — воочию лицезреть товарища по несчастью в багажнике Вашего авто. Сиротливо мигающий желтый свет заставляет быстро вспомнить правила дорожного движения и в первую очередь — правило о наличие помехи справа имеется в виду другие транспортные средства участвующие в движении вместе с Вами на этом грешном перекрестке, а не жена или теща сидящая рядом). Если Вы дождались наконец-то зеленого света светофора, не спешите трогаться. Обязательно дождитесь нетерпеливых звуковых сигналов сзади Вас, убедитесь, что все транспортные средства слева и справа уже пересекли этот злополучный перекресток и только после этого можете осторожно стартовать.

3. Сигналы регулировщика
Если стоящий на перекрестке (причем в самом опасном месте) регулировщик поднял вверх руку с полосатым жезлом — это означает буквально — «внимание всем». Многие предвзято воспринимают это как сказано у В. Маяковского -«Смотрите, завидуйте — Я гражданин…», это не совсем так, так как иногда на дорогах встречаются и регулировщицы. Что бы не ломать голову безнадежным запоминанием сигналов регулировщика существует простое правило их трактовки. Ехать можно «из рукава в рукав» Если регулировщик стоит к вам спиной или лицом, лучше остановиться и подождать, когда он сменит позу.

4. Движение на трассе
При движении на трассе надо всегда помнить, что разделительные полосы (как это и не прискорбно) служат для обозначения рядов движения. При этом прерывистая полоса, фривольно нанесенная непосредственно на проезжую часть, при вашем смелом движении должна находиться слева или справа от Вашего авто. Если она проходит, при движении, приблизительно по середине капота, то Вы имеете реальный шанс услышать о себе массу увлекательной и полезной информации от других участников движения. То же самое Вы можете услышать, если будете в крайней левой полосе пожирать пространство со скоростью 30км в час, при наличии 4-х свободных полос справа. Пересечение сплошных полос влечет за собой, как правило, сплошной гемор.

5. Движение в городских условиях
При движении в городе, учитывая высокую ее интенсивность надо не только хорошо знать и уметь применять на практике правила дорожного движения, но еще и помнить следующее:
•женщину, перебегающую дорогу в неположенном месте необходимо объезжать спереди, мужчину сзади
•женщину(мужчину), идущих по проезжей части, прежде чем обогнать, необходимо поприветствовать продолжительным звуковым сигналом
•женщину несущую большую сумку в правой руке объезжать справа, в левой — слева
•две и более женщин с сумками — притормозить (остановиться) для возможности устного уточнения направления их дальнейшего движения, выслушать их версию, поприветствовать подачей прерывистого звукового сигнала и правильно развернувшись уверенно уехать в противоположном направлении
•двое(чаще трое ) нетрезвых мужчин — необходимо включить мигалку, сделать вид что вы паркуетесь, осторожно съехать на обочину(тротуар), осторожно преодолеть опасную зону, вернуться на проезжую часть и смело продолжить движение
•все выше перечисленные помехи + дети, собаки и цыгане — предпринять экстренное торможение, заглушить двигатель, отбежать на безопасное расстояние

6. Советы от профессионалов
•выходя из дома с благим намерением поехать куда-нибудь на своем авто вспомните волшебные три буквы ДКД. Эта аббревиатура того необходимого минимума без которого Вы не только не ощутите всей прелести эксплуатации вашего механического друга, но и будете иметь возможность приобрести массу проблем. Если Вам стало скучно, работа валится из рук, нелады в семье, устали проигрываться в карты, а на рыбалке не клюет — утрата (потеря, оставление дома и на работе, пьяное дарение и т. п.) ДКД приведет Вас в рабочее, даже больше — боевое состояние. Адреналин прояснит Вашу голову, общественность, коллеги на работе и близкие наконец-то увидят в Вас активного, инициативного, бескомпромиссного бойца за справедливость. ( Расшифровка ДКД — документы, ключи, деньги )
•если Вы волею судьбы, а то и по собственной воле стали участником интенсивного движения в Городе-Герое Москве обязательно постарайтесь при перестроениях во время движения пользоваться рычажком поворотника. Чаще всего он небольшого размера (приблизительно с два фломастера) и находится под левой рукой возле рулевой колонки (под баранкой, рулевым колесом). При этом, если нажать его вниз (чувствуете как продуманно сделано) мигают лампочки ( как минимум спереди и сзади авто, у некоторых марок так вообще сбоку) с левой стороны, а если вверх (молодцы разработчики) то с правой. Далее просто — куда мигаете туда и поезжайте, а не наоборот. Пользуйтесь этим нехитрым чудом постоянно — завоюете любовь и понимание остальных участников движения.
•парковаться лучше всего в отведенных для этого местах, учитывая что площадь выбранного места парковки должна все же немного превышать размеры Вашего авто. Парковка по звуку допускается только внутри вашего гаража, или обнесенного бетонными блоками постоянного места на стоянке.
•различные брелки, дезодоранты (кстати, они могут вызывать сильную аллергию и утомляемость), цепи, плюшевые медведи и картины Ваших любимых не должны висеть внутри салона на зеркале заднего вида или присосках. Мало того, что они ограничивают видимость, а при больших размерах при каждом маневре больно бьют Вас и ваших попутчиков по голове, так они собирают и старательно впитывают всю заразу и гадость с дорог и улиц, а если в салоне курят то и никотин. Приятной Вам поездки….
•дети и животные (что не одно и тоже) должны перевозиться в оборудованном для этого салоне авто. Если для первых нужны специальные (в зависимости от возраста) закрепленные сидения с ремнями безопасности (размещаются на задних сидениях), то для вторых так же специальные переноски. Если у вас большая собака, а авто — пикап, то можно перевозить ее в багажнике, но обязательно натянуть за задним сидением сетку-ограничитель, а псину, если ведет себя спокойно в дороге, еще и посадить на поводок, ограничив ее перемещения только площадью багажника. В противном случае при наезде (не дай бог) на препятствие или просто при резком торможении все пассажиры включая псину, соберутся у лобового стекла рядом с любимым водителем. В принципе, если не жалко, в любом багажнике можно перевозить кого — угодно, лишь бы влез (влезла, влезло, влезли…)
•если Ваше авто не едет или не хочет трогаться с места можно легко определить работает двигатель или нет. Для этого надо выйти из машины, лечь на капот и прижавшись к середине капота ухом попробовать услышать рев вашего многолошадного друга. Более простой способ подойти к выхлопной трубе и зажать ее ладонью — если сквозь пальцы пробивается сизый дым, то двигатель работает, но с ним есть проблемы, если нет, то, скорее всего он не работает вообще. Можно так же определить работает двигатель или нет и внутри салона — по приборам или легкой вибрации рукоятки переключения скоростей, но это сложнее и требует определенной подготовки.
•важный предмет, который в первую очередь должен лежать в известном вам месте в авто — аптечка. Обязательно перед каждой поездкой (особенно на дальние расстояния) убедитесь в ее присутствии и разберитесь, как она открывается. Вообще полезно ее перетряхивать раз в полгода, по необходимости докладывая необходимые для Вас лекарства и перевязочные средства. На трассе все может случится и она поможет не только Вам, но и другим. Вообще — то не плохо в серьезном учебном заведении пройти курсы по оказанию первой медицинской помощи.
•иногда возникают определенные трудности в дороге, связанные с проколом колеса. У начинающих водителей больше времени иногда уходит не на его замену, а на его поиски. Для многих полным откровением является еще тот факт, что к запасному колесу, для его установки требуется ряд металлических причиндалов — как минимум домкрат, баллонный ключ и насос-компрессор. Иногда, владельцы отдельных иномарок впадают в панику увидев в лице запасного колеса некое усохшее подобие. Ничего страшного. Его Вам хватит что бы доехать до ближайшего шиномонтажа — только ехать желательно на нем 30-50км в час.
•если Вы ждете, когда освободиться место на стоянке и к припаркованной машине подходит девушка, не спешите радоваться. Быстро она вам место не освободит. Определенное время она затратит на размещение покупок, причем, если эти покупки сделаны не в продовольственном магазине, а в бутике, ищите другие варианты парковки. В этом случае, с ее стороны возможен кропотливый пересмотр (примерка) всех приобретенных предметов. Если же в машину помещены продукты питания в пакетах, то небольшое время (от силы минут 15-40) уйдет на поиск ключей, восстановление косметики, звонок по мобильному телефону(здесь о времени вообще говорить бесполезно) и т. п. Сам выезд очаровательной авто любительницы вообще ни с чем не сравнительное зрелище, но в этот процесс лучше не вмешиваться и наблюдать с безопасного расстояния. Если же вам не хватило житейской мудрости и опыта и вы все же ринулись ей помогать — чем это может закончиться одному богу известно, но день вы потеряете точно.

*****цитата*****

Похожие посты

  • Есть мужчины в русских городах.18.11.2009 Есть мужчины в русских городах. Я бы так назвал эту статью.
    Не суть важно, кем работает человек. Главное – он смог, добился всего несмотря на обстоятельства.
    Кстати, насколько помню – и у нас в Твери в […]
  • Теперь понятно, откуда столько дебилов за рулем.14.08.2014 Теперь понятно, откуда столько дебилов за рулем. В конец обнаглели!
    Ссылка на объявление здесь.
  • Лайфхак. :)26.12.2012 Лайфхак. 🙂
    Собрался тут менять задние аммортизаторы на машине, а ребята с форума chinamobil.ru подсказали полезную инфу.
    Если ваша машина имеет заднюю подвеску, по конструкции сходную с задней […]
  • Платон — за и против04.12.2015 Платон — за и против Необходимое вступление: я не дальнобойщик, не транспортник, обычный гражданин. В этом тексте я попытаюсь обосновать свое мнение: почему нужно поддержать дальнобойщиков и почему "Платон" […]
  • Правильная пропаганда соблюдения ПДД.17.07.2013 Правильная пропаганда соблюдения ПДД.