Про качество игр

Мой волгоградский коллега по Энке ЮричЪ написал хороший пост, посвященный качеству игр – вернее его оценке разными видами игроков. Не могу не процитировать.

*****цитата*****

Опять на форуме поднялся вопрос о “Качестве Игр”.
Вот хотел написать пост об этом на форуме, но понял что не оценят или зафлудят плюсадинами. Много тем сразу придется поднять…

Тема первая ИГРОКИ
Это главные люди в процессе игры, да-да именно игроки, а не орги или авторы, ведь игра делается именно ДЛЯ ИГРОКОВ. Исходя из собственных наблюдений я разделяю их всех на определенные типажи, конечно довольно примитивно, но помогает разобраться в сути проблем:

1. Новичек
Таких к сожалению мало. Ему нравиться всё, или практически все, своего ИМХО обычно не имеет. Его мнение о “качестве игры” в большинстве случаев зависит от мнения игроков команды и от отношений внутри команды. Здесь многое зависит именно от команды, от того как его приняли в команде, насколько сильно ему дали погрузиться в игровой процесс. Было много случаев когда новые игроки поиграв один раз больше не выходили, потому что проторчали всю ночь на чеке, а под утро приехали на объект, где они полазить то толком не успел, а все коды уже сняты.

Оценка качества игры:
Снял код – понравилось, не успел – не понравилось.
Был на всех объектах – круто, спал на чеке – не понравилось.
Большой заброшенный дом – понравилось, маленький – не понравилось.

2.Адекват.
Выбирает во что играть! В основном играет со своей командой, команда не выходит, он не выходит. Видел много игр, умеет оценивать оригинальные фишки в игре, красивые локации, нестандартные модели построения игрового процесса, логику игры. Его сложно удивить чем-то новым, но все-таки можно. Адекватно критикует игры, расписывая все по пунктам. Самодостаточен, не флудит на форуме, потому как занят жизнью, игра для него – это получение здорового адреналина и эмоций.

Оценка качества игры:
Отсутствие технических косяков +
Красивая логика +
Локи +
Фишки ++
Модель игры ++

3. Спортсмен
Игра для него в первую очередь – СПОРТ. Сильный игрок,обычно один из игроков сильных экипажей команд, чем сложнее игра, тем интересней, фишки не особо важны, главное чтоб лезть подальше, нырять поглубже, ехать побыстрей и не тупить. Играет практически во все, предпочитает одноэкипажки, дабы всех уиграть! Соблюдает сам фаирплей и требует этого от соперников. Предпочитает классические игры: задание-говнодом-код
Оценка качества игры:
Сложные коды +
НЕБОЯН +++
не тупили ++
Динамика ++++

4. Писькомер или Очкодрот
…. как-бы плохой “Спортсмен”. Ему абсолютно ровно на файрплей, если нужна победа, то он добудет ее любой ценой. Играет во все игры, без разбора, главная цель – победа! Ну и конечно же очки…. Обычно это социально-неадаптированные люди, как говорит Хорс, моральные уроды. Не добившись чего-то в ЖИЗНИ, они стремятся что-то Доказать в ИГРЕ. На форуме гадят много, в основном репликами формата: “как мы круты”
Оценка качества игры:
оценка одна…. чем дальше от первого места, тем ниже…

5. Тусовщик
Практически всех игроков можно сюда записать, но некоторые относятся именно к этой категории. Это одинокие люди, у которых вся общественная жизнь связана или с командой или с проектом в целом. Все их друзья и знакомые так или иначе связаны с ночными играми, для них ИГРА = ОБЩЕНИЕ и ничего больше. Они качуют из проекта в проект вслед за Тусовкой.
Оценка качества игры:
Хорошо потусили, попили, пообщались – игра клЁвая!

Конечно вся эта классификация очень размытая, грани очень тонки, но основные категории вроде все.

Оценивают игру именно игроки, поэтому выработать “эталон” НЕВОЗМОЖНО, все люди разные со своими
вкусами,привычками и пристрастиями.

*****цитата*****

От себя добавлю – ЮричЪ все верно расписал. И еще – если у вас в проекте завелись товарищи, описаны в п. 4 – гоните их ссаными тряпками. Это сбережет как ваши нервы, так и нервы ваших игроков. Я вот вовремя не погнал. Теперь жалею.

Оригинал поста – здесь.

Похожие посты

  • Новости городских игр11.01.2012 Новости городских игр Честно потырено здесь.

    Давненько я не проводил обзор новостей из жизни городских игр. А меж тем, жизнь эта кипит (хотя, как-то вяло :))

    Недавно я рассказывал о том, что DozoR […]
  • enbash09.02.2009 enbash Теперь у нас есть свой аналог знаменитого БОРа…

    Оттуда:

    Заброшенный элеватор под Руденском. Нужна связь со штабом, а Gsm-покрытие только одна палка, т.е. соту пингует, но связь […]
  • Мечты игроков20.10.2009 Мечты игроков Взято с enbash.org.ru.
    Жизненна. Опасаюсь! ))
    “Играя в кракс довольно давно, об этом ресурсе узнал буквально только вчера.
    Вы не представляете какое было первое впечатление, […]
  • Тверской дозор — все?01.08.2011 Тверской дозор — все? "В Одессе умер Изя. Родственники решают, как бы подешевле сообщить об этом печальном событии родным в Израиль. Придумали и послали телеграмму:
    - Изя - все!
    Чеpез неделю пpиходит ответная […]
  • Околоигровое.24.02.2012 Околоигровое. Забавно - Дозор в Твери возрождается. Ога. На движке саратовской Охоты. Хотел сегодня поиграть в их промо-игру, даже команду зарегил, да не сложилось. […]