Чиновники как конкуренты Петросяна

Петросян

или — это было бы смешно если б не было так грустно...
Такое впечатление что наше общество все дальше уходит от здравого смысла... И скоро нормальные люди будут читать/смотреть заявления официальных лиц так же как выступления второразрядных комиков...
Но впрочем обо всем по порядку: поводом для написания поста послужила статья под названием Россияне недоедают в rbcdaily.ru.
В статье приводятся цифры в процентах, иллюстрирующие — сколько этих самых процентов от нормы потребляют россияне.
А вот объяснение этого факта способно повергнуть в шок здравомыслящего человека: «Столь низкие показатели власти объясняют нехваткой площадей для хранения, из-за которой производители вынуждены снижать выработку продуктов питания.»

Вот так вот — одной фразой, и к черту экономические законы...
Люди не покупают продукты питания не потому что денег нет, а потому что у производителей и торговцев не хватает складских площадей.
Отцы-основатели науки экономика дружно перевернулись в гробах, а нобелевские лауреаты грызут ногти — как же это они не заметили столь вопиющий факт?
А теперь серьезно: если эти чиновники так считают — то почему эти бездари проедают мои налоги?
Если же они курнули — пусть адрес поставщика печатают, я тоже хочу, чтоб хоть раз в жизни меня ТАК плющило...
Хотя, с другой стороны — чиновников можно бы понять, ведь у нас в стране кризиса нет, и бедных тоже, не так ли? А причину искать надо.
Понять-то можно, а вот надо ли?

Вот, например: «...нехватка дорог не позволяет доставлять продукты питания в регионы в достаточном объеме и «создает угрозу дефицита и приводит к росту цен на отдельные группы товаров», говорится в концепции развития торговли.»

Я не буду вдаваться в дебри экономики — отсутствие дефицита чего бы то ни было каждый может видеть своими глазами, зайдя в ближайший магазин.
Цены? Я не скажу за всю Россию, я скажу за свой город — Тверь.
Возьмем куриные яйца, «...которых россияне выедают на 88%.»
Супермаркет «Карусель», расположенный у вокзалов — самый дешевый десяток куриных яиц — 39 руб. с копейками. А там и дороже есть...
Ближайший к моему дому супермаркет «Тверской купец» — те же куриные яйца, но другого производителя — 19 руб. с копейками за десяток. Разница очевидна.

Снова цитата: Решить проблему, по мнению министерства, смогут сами ритейлеры, которые должны обеспечить страну складами и магазинами за свой счет.
Согласно логике статьи — чтобы люди больше покупали продуктов питания, надо за счет торговцев построить больше складских площадей и магазинов. Даже если принять на минутку эту бредовую точку зрения и допустить, что государство обяжет бизнесменов строить склады и магазины — как вы думаете, кто оплатит эти расходы? Правильно, покупатели... Просто потому что торговцы никому ничего не обязаны в плане строительства своих торговых точек — если им надо, они и без указаний правительства строят все, что нужно.

Тут еще много чего можно сказать на эту тему, но будем закругляться...

Мораль: в магазинах есть все — в пределах платежеспособного спроса. Никто не станет строить площади для хранения того, что не будет продано. Так же торговцы не станут строить дороги. Ибо это уже прерогатива органов власти и самоуправления. Иначе встает элементарный вопрос: куда, кому и для чего мы платим налоги? Для того, чтобы читать такие вот заявления? Как-то уже надоедает...

Критика и перепост приветствуются!

Похожие посты

  • Шумиха по поводу ТОРа.31.07.2014 Шумиха по поводу ТОРа.
    Неделю назад на Хабре появилась новость с обсуждением конкурса МВД на "взлом" ТОРа. Было сломано немало копий по этому поводу, и в принципе, с многими мнениями я согласен, ибо не питаю […]
  • Утомленный фастфуд09.04.2015 Утомленный фастфуд
    На волне приколов с двумя братьями - Андреем Кончаловским и Никитой Михалковым, вознамерившимися получить из государственного бюджета миллиард рублей якобы на организацию национальной […]
  • Кому на Руси жить хорошо.22.03.2012 Кому на Руси жить хорошо.
    Без комментариев. Честно утащено отсюда.
  • Праздник к ним приходит.22.11.2010 Праздник к ним приходит.
    Вчера оказывается был профессиональный праздник налоговиков России. Поздравлять их не буду - ибо все те моменты, когда мне, как рядовому налогоплательщику хотелось бы отметить хорошую […]
  • Гамбургерная жесть.05.03.2015 Гамбургерная жесть. "Макдональдс" и ему подобные сетевые компании - это хорошо или плохо? Я думаю что "плохо" и вот почему.

    Для начала - пара ссылок:

    1. В Исландии неизвестный съел последнюю в стране […]