Чиновники как конкуренты Петросяна


Петросян

или — это было бы смешно если б не было так грустно…
Такое впечатление что наше общество все дальше уходит от здравого смысла… И скоро нормальные люди будут читать/смотреть заявления официальных лиц так же как выступления второразрядных комиков…
Но впрочем обо всем по порядку: поводом для написания поста послужила статья под названием Россияне недоедают в rbcdaily.ru.
В статье приводятся цифры в процентах, иллюстрирующие — сколько этих самых процентов от нормы потребляют россияне.
А вот объяснение этого факта способно повергнуть в шок здравомыслящего человека: «Столь низкие показатели власти объясняют нехваткой площадей для хранения, из-за которой производители вынуждены снижать выработку продуктов питания.»

Вот так вот — одной фразой, и к черту экономические законы…
Люди не покупают продукты питания не потому что денег нет, а потому что у производителей и торговцев не хватает складских площадей.
Отцы-основатели науки экономика дружно перевернулись в гробах, а нобелевские лауреаты грызут ногти — как же это они не заметили столь вопиющий факт?
А теперь серьезно: если эти чиновники так считают — то почему эти бездари проедают мои налоги?
Если же они курнули — пусть адрес поставщика печатают, я тоже хочу, чтоб хоть раз в жизни меня ТАК плющило…
Хотя, с другой стороны — чиновников можно бы понять, ведь у нас в стране кризиса нет, и бедных тоже, не так ли? А причину искать надо.
Понять-то можно, а вот надо ли?

Вот, например: «…нехватка дорог не позволяет доставлять продукты питания в регионы в достаточном объеме и «создает угрозу дефицита и приводит к росту цен на отдельные группы товаров», говорится в концепции развития торговли.»

Я не буду вдаваться в дебри экономики — отсутствие дефицита чего бы то ни было каждый может видеть своими глазами, зайдя в ближайший магазин.
Цены? Я не скажу за всю Россию, я скажу за свой город — Тверь.
Возьмем куриные яйца, «…которых россияне выедают на 88%.»
Супермаркет «Карусель», расположенный у вокзалов — самый дешевый десяток куриных яиц — 39 руб. с копейками. А там и дороже есть…
Ближайший к моему дому супермаркет «Тверской купец» — те же куриные яйца, но другого производителя — 19 руб. с копейками за десяток. Разница очевидна.

Снова цитата: Решить проблему, по мнению министерства, смогут сами ритейлеры, которые должны обеспечить страну складами и магазинами за свой счет.
Согласно логике статьи — чтобы люди больше покупали продуктов питания, надо за счет торговцев построить больше складских площадей и магазинов. Даже если принять на минутку эту бредовую точку зрения и допустить, что государство обяжет бизнесменов строить склады и магазины — как вы думаете, кто оплатит эти расходы? Правильно, покупатели… Просто потому что торговцы никому ничего не обязаны в плане строительства своих торговых точек — если им надо, они и без указаний правительства строят все, что нужно.

Тут еще много чего можно сказать на эту тему, но будем закругляться…

Мораль: в магазинах есть все — в пределах платежеспособного спроса. Никто не станет строить площади для хранения того, что не будет продано. Так же торговцы не станут строить дороги. Ибо это уже прерогатива органов власти и самоуправления. Иначе встает элементарный вопрос: куда, кому и для чего мы платим налоги? Для того, чтобы читать такие вот заявления? Как-то уже надоедает…

Критика и перепост приветствуются!

Похожие посты

  • Эва оно как, Михалыч! (с)20.01.2011 Эва оно как, Михалыч! (с) У Беркема вновь начал работать Кильдым.
    Что-то большое в лесу сдохло… Будем посмотреть! 🙂
  • Отлично сказано.23.05.2012 Отлично сказано. Очень точное описание ситуации в стране. Полностью соответствует ощущениям.
    Если чувствуется, что общественный организм ослаб, основные социальные институты (государство, армия, […]
  • Злобности псто!06.07.2010 Злобности псто!
    С утра пораньше ездил в налоговую по одной организации.
    Поскольку малость проспал — главный удар принял на себя директор, но я тоже успел захватить веселье.
    Суть дела: два с лишним […]
  • Автострашилки!24.02.2011 Автострашилки! Случайно набрел в сети на пару сайтов, посвященных фотографиям с мест ДТП.
    Это Русские дороги — аварии, происшествия, катастрофы и CRASHphoto.RU — подборка аварий со всего мира.
    Была бы […]
  • Я люблю тверской бизнес, блджад!15.11.2011 Я люблю тверской бизнес, блджад! Завожу у себя новый тег — «черный список». Чтоб знать и помнить, с кем не стоит связываться и куда обращаться.

    Парочка эпичных случаев:

    1. Хотели заказать пластиковые окна в фирме, […]