Я знал! Я знал!!! 🙂


Дело в том, что цена автомобиля определяется не затратами на его производство, не таможенными пошлинами, не налогами и не логистикой. Цена автомобиля зависит только от одного — сколько у вас денег. Целая армия очень умных экспертов, вооруженных скрупулезными математическими моделями, данными статистики и опросов, на мощных компьютерах вычисляют: «Сколько готов отдать за машину вот этот представитель среднего класса с зарплатой в N условных единиц? А если призаймет у родственников? А если залезет в кредит лет на пять? А если ему крутить целый день по телевизору ролики с небесной красоты блондинками, прильнувшими грудью пятого размера к глянцевому капоту?». Вот именно эта тщательно вычисленная цифра и становится конечной ценой автомобиля именно для вас. Она вычислена и для дохода N, и для дохода 2N, и для дохода 10N, и именно по этим категориям разведены в принципе практически одинаковые, но по- разному спозиционированные автомобили. И задача менеджера в салоне определить, к какой категории вы относитесь, и предложить вам машину чуть-чуть дороже, чем вы можете себе позволить. С учетом и «призанять», и «в кредит» и «эх, однова живем!». Зато капоты такие глянцевые!

Чтобы покупатель вдруг не купил машину дешевле, чем может себе позволить из последних финансовых сил, придумано множество ухищрений технического, экономического и даже психологического плана. Отчасти это заложено в комплектациях — не желаете платить за ненужный вам навигатор и аудиосистему высокого класса? Не получите дополнительных подушек безопасности и климат-контроля. Нет-нет, отдельно их заказать нельзя, это же комплектация! Желаете коробку-автомат? Только с кожаным салоном и парктроником! Отчасти это заложено в финансовых фокусах — скидки, подарки, «КАСКО бесплатно», «купи машину за два миллиона и получи в подарок фирменную кепку!» и так далее. Все, чтобы снизить покупателю дискомфорт от ощущения, что он сейчас заплатит больше, чем может себе позволить. Зато кепка в подарок!

Отличная статья про ценообразование на современном автомобильном рынке.
Я подозревал что-то такое, но тут все четко разложено по полочкам. Становится понятно, почему не смотря на развитие технологий, удешевление производства путем внедрения «платформ» (см здесь) цены на автомобили не снижаются.
Блин, что ж я буду делать, когда на вторичном рынке кончатся запасы добротных автомобилей, разработанных в конце 80х-90е… Мля, даж подумать страшно…

Похожие посты

  • Обновляйте сайты правильно!09.11.2017 Обновляйте сайты правильно!
    Нормальные люди перед обновлением сайта делают поддомен с новой версией, закрывают его от индексации и приглашают тестеров, чтобы те выявили по максимуму ошибки до запуска проекта в […]
  • Дожили…31.07.2013 Дожили…
    Хакер Чарли Миллер, активно практикующий взлом iPhone, iPad и компьютеров Mac, решил расширить свою деятельность на автомобили. По словам специалиста, в компьютерных системах машин […]
  • Письмо в Сумму-телеком. :-)21.10.2013 Письмо в Сумму-телеком. 🙂

    Добрый день.

    Я ничего не хочу сказать про качество работы ваших услуг связи (интернета). Оно достаточно не плохое.

    Но у меня есть вопрос, даже несколько.
    КОГДА ВАША СРАНАЯ […]
  • По следам Брата (киносравнения) 22.12.2011 По следам Брата (киносравнения)
    Случайно нарыл этот одноименный пост.
    С удовольствием посмотрел фото — действительно, здорово!
    Жаль что когда мы с женой дважды были в Питере — нам такое в голову не пришло.
    С […]
  • Хорошо сказано, черт возьми.14.12.2010 Хорошо сказано, черт возьми. Не могу не процитировать камрада bougaev. Согласен с ним на все 100 %.
    «Да, так про гуманизьм…
    Это всё от слишком лёгкой жизни. Человек пиздат тогда, когда, сука, занят. Работает. […]
,