Анатомия сенсации

Время от времени чиновники из правительства Тверской области публикуют гордые пресс-релизы о том, что наша область в очередной раз попала в какой-нибудь рейтинг по туризму. В отличие от них, я по разным делам намотал на машине по области уже около 20 000 км, так что в плане знания о состоянии туризма в области «где они учились — там я преподавал». Надеюсь, вы догадываетесь, что эти пресс-релизы не имеют ничего общего с истинным положением дел, но это нормально для нашей страны — у чиновников своя реальность, где все круто и красиво, а у нас своя, где все совсем не круто и не красиво, зато максимально соответствует фактическому положению дел.
Сегодня я расскажу вам кое-что про эти рейтинги и откуда они берутся.
ВАЖНО: вся информация в данном тексте актуальна на 19 апреля 2017 года.

Итак, 17 апреля 2017 года на сайте правительства Тверской области в сети интернет появилась новость о том что «Тверская область заняла 6 место в рейтинге гастрономического туризма России» (ссылка http://тверскаяобласть.рф/novosti/?ELEMENT_ID=73191).

Скриншот с сайта правительства Тверской области

Эту новость начали перепечатывать тверские СМИ, например ТИА (ссылка https://tvernews.ru/news/220518/).

Скриншот с сайта ТИА

В тексте правительство ссылалось на некое «Аналитическое агентство ТурСтат», но гиперссылку на него не давали. Ну написали и написали, бред он бред и есть и нечего его обсуждать.

18 апреля захожу я на Lenta.ru глянуть новости и вижу новость о том, что «Определены самые популярные у россиян направления гастрономического туризма» (ссылка https://lenta.ru/news/2017/04/18/food_tourism/)

Скриншот с сайта Lenta.ru

И во втором абзаце текста вижу ссылку http://turstat.com/bestgastronomictourscis2017
Какая прелесть, теперь мы знаем сайт этого «Аналитического агентства ТурСтат», переходим по ссылке и удивляемся!

Скриншот с сайта turstat.com

Но что это? Сайт аналитического агентства до боли напоминает обычный бложик на WordPress, которых тысячи по всему интернету. Проверяем меню — все так и есть, ни контактов, ни описаний методологии исследований — одни голословные статьи о тех или иных рейтингах, и все.

Еще один скриншот с сайта turstat.com

Может быть знание того, кто является владельцем домена, прольет свет на вопрос кто и зачем публикует эти рейтинги? Не тут-то было — реальный владелец скрыт регистратором домена.

Скриншот с сайта whois-service.ru

И что тут думать? А ничего не думать. Выводы просты: никакого «Аналитического агентства ТурСтат» не существует, так же как и его рейтингов. То, что находится на сайте http://turstat.com — просто несвязный набор контента, используемый некими журналистами как повод для публикаций сомнительного толка.
Зато существуют вопросы к правительству Тверской области: это вот что такое было? Некомпетентность? Умышленное вранье? А вы нам только про туризм врете или и про все остальное тоже?

Похожие посты

  • Ну очень «горячая линия».17.04.2015 Ну очень «горячая линия».
    Дело было на прошлой неделе. Потребовалось мне выяснить кое-что в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тверской области […]
  • Выбери…04.11.2011 Выбери… Выбери низкооплачиваемую работу. Выбери ипотеку под огромный процент на 20 лет и окажись в 45 лет в сраной двухкомнатной хрущевке. Выбери огромный транспортный налог, отвратную медицину и […]
  • Почта и налоговая.20.10.2010 Почта и налоговая. В продолжение вот этого поста.
    Выяснил таки Почтовый идентификатор письма из налоговой в мой банк.
    Отслеживаю продвижение письма на сайте "Почты России" - вот ссылка.
    Все хорошо, […]
  • Хорошая новость для тверских любителей кофе!14.01.2014 Хорошая новость для тверских любителей кофе!

    В воскресенье, 19 января в Школе бариста БунаКофе пройдет «Вкус кофе» - первый семинар из цикла «Сенсорная оценка кофе».

    Программа семинара: Ботаническое разнообразие. Арабика и […]
  • Глазами очевидца: Тверь, Восточный мост, 13.15-13.2008.07.2010 Глазами очевидца: Тверь, Восточный мост, 13.15-13.20 Для иногородних камрадов сообщаю, что к нам таки приехал сами знаете кто, и поэтому у нас в Твери совсем-совсем малость не хорошо с дорогами. Подробности ниже.
    Проезжал через Восточный […]