Во первых словах сего поста хочу выразить благодарность тем, без кого эти приключения не состоялись бы.
1. Организация, которая строит развязку на М10 возле «танка» — выезд на Питер из Твери. Господа, я обожаю еженедельно играть в угадайку: каким же будет в этот раз маршрут выезда из Твери, а учитывая еще и радиус и кривизну поворотов — могу предположить что рано или поздно там будет большая авария. А еще меня умиляет трогательная забота о безопасности: почему-то красные лампы вешают на те пластиковые ограждения, которые уже и так находятся в свете фонарей со столбов в темное время суток, и не вешают там, где этих столбов нет. Не боитесь, что «экономия на спичках» выйдет боком? Кроме того, я загадал по поводу размеров воскресной вечерней пробки на въезде в город со стороны Питера: вангую, что к 01 сентября она вытянется дальше Поддубок и достигнет поворота на Медное. Рубеж «поворот на Новинки» уже взят.
2. Администрация Калининского района. Если бы дороги были в нормальном состоянии, мне не о чем было бы написать сегодня. Но состояние дорог на альтернативных въездах в город таково, что проехать по ним, это небольшое приключение и проверка — вашей машины на прочность и ваших водительских навыков. Осмелюсь предположить что дорожники не особо рады что по вечерам на М10 собирается огромная пробка и если администрация договорится, то они пойдут на встречу и хотя бы прогонят грейдером грунтовки, чтобы сделать их более-менее проезжими.
Уже испытано на себе: М10-Козино-Черногубово-ул. Паши Савельевой. Для рассказа про участок Козино-Черногубово мне хватит минут пять, но… Из нормальной лексики там будут только предлоги.
Вкратце — очень неровная дорога с большим количеством ям с острыми краями: хотите проехать 15 км за час и придумать свою версию загиба Петра Великого — вам туда.
Однако, хочется сказать спасибо человеку (людям), повесившим на одном из перекрестков в лесу указатель «Тверь». Низкий поклон вам!
Еще один маршрут: М10-Савино-Ширяково-Дмитрово-Черкассы-М10, попробовал его в прошедшее воскресенье, о нем и расскажу.
Некоторые технические подробности (важно для понимания отдельных моментов):
машина — микроавтобус, задний привод, размером с «Волгу», высота — около 2 м, дорожный просвет — точно не мерил, но 20 см минимум, резина — полнопрофильная легкогрузовая (на такой машина мне досталась, особенность: протектор не сильно развитый, предназначена в первую очередь для движения по асфальту).
Итак, воскресенье, время около 23 часов, на Яндекс-Навигаторе пробка на въезде в Тверь начинается уже почти от поворота на Новинки, но навигатор показывает альтернативу: М10-Савино-Ширяково-Дмитрово-Черкассы-М10. Подъезжаю к точке принятия решения, вижу хвост пробки. Ехать лучше чем стоять, не так ли? Едем!
За Савино асфальт кончился, пошла убитая грунтовка, но в отличие от участка Козино-Черногубово, ямы имеют более плавные края, ехать можно но пыли там столько что местами я в свете фар плохо различал габариты машины, идущей метрах в 20 передо мной.
Еще запомнился запах Говнища на одном из участков дороги. Именно так, с большой буквы! Запах был такой силы, что дальше просто некуда. Деревенскими запахами меня не удивить, но в этот раз было слишком даже для меня. Слава богу, участок этот был не слишком длинным. И как там люди в окрестностях живут? Я бы не смог.
Представьте себе: ночь, грунтовка по полю, облака пыли в свете фар, и тут — пробка. Посреди поля. Оказалось, что дальше дорога перекрыта насыпанными кучами земли, но есть объезд. Проблема была в том что объезд уходил от дороги под углом почти 90 градусов и вел вниз, заворачивая в чашеобразную яму с высокими краями. Тут я понял почему на встречу попалось несколько больших микроавтобусов — они просто не смогли бы даже спуститься в эту яму из-за длинной колесной базы. Респект их водителям, что не стали испытывать судьбу а вернулись обратно. Нет, если бы они засели в яме, их бы оттуда вытащили по-любому: народу в пробке встало прилично, и сзади еще новые участники подтягивались. Только у меня с собой было два троса, топор и небольшая лопата.
Тем не менее, когда подошла моя очередь нырять в яму, было волнительно: проскочу — не проскочу.
Ну вот, яма позади, пылим дальше. Уехали не слишком далеко — снова пробка, но на этот раз дело серьезное.
Колонна уперлась в дорогу на Дмитрово-Черкассы, а ужас был в том, что наша дорога была ниже другой дороги метра на полтора-два (крыши легковушек визуально были ниже уровня той дороги), склон примерно градусов 45. Но делать-то нечего — после ямы дорога сузилась до одной колеи, назад дороги нет. Начали по одному
взбираться по склону под большим углом к верхней дороге, почти перпендикулярно. С первого раза получалось не у всех — подъем по склону в песке и пыли. В конце концов на подъеме после пары вялых попыток взобраться «подвис» какой-то толи паркетник, толи кроссовер. Вокруг бегали девчонки с телефонами — толи селфи делали, толи звонили кому, но помощи вроде не просили.
Тем временем кто-то из передних обнаружил метрах в 15-20 правее еще один подъем. Хорошо, да не очень — подъем примыкал к верхней дороге под острым углом. Для легковушек было просто переживательно, а для меня такой подъем был опасен — при двухметровой высоте и высоком же центре тяжести, уложить машину на бок было бы проще, чем сейчас написать этот пост.
Делать нечего, сдвигаемся к второму подъему. Впереди меня иномарка-легковушка с тульскими номерами. Пытается забраться под острым углом — первая попытка неудачна. Включаю аварийку, сдаю назад, чтобы дать ему место для разгона. Вторая попытка у туляка получилась удачнее — уже «на излете», но забрался.
Моя очередь. Единственный шанс — поставить машину как можно перпендикулярнее к верхней дороге, чтобы минимизировать вероятность «лечь на бок». Но места нет. И резина все же шоссейная — по песку и пыли гребет откровенно хреново. Вариант — метров 5-7 впереди есть, начать разгон, выворачивая руль влево, чтобы в подъем войти не под острым углом.
2000 оборотов на месте, первая, сцепление, с пробуксовкой срываюсь с места.
Вот честно — не помню что было дальше.
Очнулся уже наверху, выкручивая руль влево чтобы поехать в сторону трассы М10.
А потом пришел адреналин.
Надеюсь, там на подъемах в ту ночь никто не пострадал. Вот такая получилась поездочка. Пожалуй, зря я выложил цепи из машины. Могли пригодиться.
В следующий раз возвращаться буду через Кулицкую. Говорят, там дорога лучше.