Кое-что о сообществах

Для начала приведу эту цитату с ТГ-канала Телеграм-маркетинг от 03.07.2017

Не про мессенджеры, но про сообщества. И немного про блокчейн.

Прочитал очередную истерику про АУЕ, наймитов Госдепа, развращающих молодежь и субкультуры и вот что подумал.
Децентрализация.

Как и в политической тусовке, как и в куче других, сторонники конспирации ошибаются в главном — в приписывании ведущей роли конкретным личностям.

У сообществ, которые сейчас формируются массово, по всем возможным принципам, нет единого центра влияния и «источника заразы». У отдельных — есть. Но это не тренд, это наследие.

Россия и пост-СНГ в данный момент проходят этап стихийного формирования сообществ. Старая концепция «единого социалистического общества» будет биться в предсмертной агонии вечно, до конца не умрет, но массово загнать всех под единую идею в ближайшие несколько поколений не выйдет. Время не пришло.
Попытки взрастить на почве декоммунизации «новую Империю» в каких-то случаях были более успешны, в каких-то менее, но без тоталитарного строя строить массовоую идеологию сложно. Не шмогла ©.

В нулевые с этим пытались что-то делать. Неважно, видели риски или делали инструмент, но чаяния создать более-менее созидательную повестку (пусть и с кучей перегибов) в области молодежных движений (я имею ввиду и Наших и Румол) свои плоды принесли.

Но тоже — нет. Прошло десять лет и пришел махровый негатив — сообщества и движения теперь все, по обе стороны баррикад, против чего-то. Против власти, против оппозиции, против США, майдана, побоев, мужчин, женщин, однополых браков, Трампа, Лайфа, за Телеграм, против Телеграма.
Я иронизирую над повесткой, конечно.

Сама система устроена так, что от массовой «комьюнитизации» наше общество никуда не денется. Почему? Ну, потому что так схема работает.
В теории сообществ выделяют четыре классических этапа развития:
I — неформальное сообщество.
II — формальное закрепление норм и правил, расширение
III — горизонталь развития, отток первичного актива, необходимость обновления
IV — кластеризация сообщества на мелкие группы и поддержка материнского сообщества на стадии III (в позитивном варианте), кластеризация и распад сообщества (негативный вариант).

Общество в целом — это уровень «макро», социальная группа (комьюнити) это уровень «микро», процессы похожи, но, конечно, факторы влияния и там и там разные.
Так вот.

АУЕ, Киты и все прочее — это еще цветочки.
Если не запустить процесс генерации созидательных сообществ (без разницы, что там внутри будет с точки зрения политики), то нам Аум Синреке, церковь Марии Деви Христос и прочие секты 90-х покажутся невинными агнцами.
Потому что они были основаны на концепции «одного лидера». Они были классическими централизованными сектами, выросшими как кластеры на IV-м этапе развала классических же персоноцентричных идеологий: коммунизма в его реальном воплощении, фашизма и прочего сектантства.

Новый же виток — о, вы офигеете! Он такой же децентрализованный, как ваш любимый блокчейн. Да, а вы как думали, только битки что-ли так работать будут? Мы идем к децентрализованному обществу, интернету и даже мир геополитики теперь многополярный, что, неужели мысли не закралось, что сообщества и общество внутри не будут меняться?
Вакуум будет заполняться независимо от вашего желания.

Пока вы рассуждаете про блокчейн и цифровую экономику, миллионы ваших сограждан сколачивают новые бригады, которые ваше шифрование, распределенное хранение данных и вашу жопу провертят на паяльнике. И всех не пересажаете, потому что де-цен-тра-ли-за-ци-я.
Вот об этом лучше подумайте. Я не нагнетаю истерику, просто не удивляйтесь тому, что происходит. Будет хуже.

Собственно, уже стало хуже. Мы все сейчас занимаем места в первом ряду зрителей «битвы двух якодзун»: государство в лице Роскомнадзора против мессенджера Телеграм в виде сообщества его пользователей и разработчиков. Причем с большой долей вероятности Павел Дуров тут не при чем — если хорошенько подумать, то он остается в плюсе при любом развитии событий с Телеграмом: заблокируют — он в плюсе потому что не слил «ключи» силовикам, это положительно повлияет впоследствии на оценку стоимости проекта, не заблокируют — у него все равно останется лояльная мессенджеру аудитория в России. Сама по себе блокировка мессенджера Телеграм затрагивает слишком много интересов слишком разных людей, чтобы она прошла без проблем. После появления мессенджера в России вокруг него уже сложилась эко-система небольших бизнесов, зарабатывавших на мессенджере. Блокировка ставит под удар этот бизнес. Одновременно шла миграция пользователей из соцсетей в мессенджеры, в том числе и в Телеграм. Эти пользователи тоже не хотят терять привычный и удобный способ коммуникации. Все это вместе стало предпосылками для сопротивления блокировке и формированию стихийных сообществ, посвященных этому.

А что же с битвой? Интернетчики с шутками и прибаутками «надирают задницу» Роскомнадзору. Последние дни перед блокировкой практический каждый телеграм-канал напоминал своим пользователям о способах обхода блокировки и предлагал свои готовые решения. Через некоторое время после начала блокировки сотрудники Роскомнадзора начали собирать информацию по предложенным способам обхода и блокировать их. По последним данным заблокировано около 19 миллионов IP-адресов, в пылу борьбы Роскомнадзор заблокировал даже себя (свой сайт), на момент написания этого текста их сайт работает через раз. Параллельно Роскомнадзор своей блокировкой причинил массу убытков бизнесу самой разной величины, и уже раздаются призывы о массовой подаче судебных исков против Роскомнадзора. А Телеграм все так же работает, не смотря на блокировку. Сегодня, 17 апреля, основатель Telegram Павел Дуров подвёл итоги первых суток блокировки мессенджера в России и сообщил что начал выплачивать гранты в биткойнах владельцам прокси и VPN-сервисов, для чего в рамках движения «Цифровое сопротивление» он собирается потратить «миллионы долларов» в 2018 году. Это еще больше стимулирует сопротивление и создание новых прокси и VPN.

Что будет дальше? Бизнесмены несут убытки, пользователи различных сервисов, сайтов и игр раздражены, потому что корявые попытки Роскомнадзора серьезно осложняют им жизнь. В телеграмм-каналах уже не только раздают информацию по обходу блокировки и адреса прокси и VPN, но и призывают к созданию прокси и VPN. В некоторых каналах и чатах уже разбирают код технических решений Роскомнадзора, так что есть ненулевая вероятность что ему «настучат по голове» его же дубинкой.

В итоге государство получило массу стихийных сообществ граждан, недовольных своим государством. В ближайшие 24-48 часов все должно решиться: или Роскомнадзор сможет наконец-то эффективно заблокировать Телеграм, или это будет стоить главе Роскомнадзора кресла, а ведомству — многочисленных исков о возмещении убытков. И самое страшное для государства — что останутся стихийные децентрализованные сообщества, почувствовавшие вкус борьбы за свои права, сейчас они еще только на первой стадии, и они наверняка будут развиваться. И если этим сообществам удастся таки отстоять Телеграм — мне сложно представить, чем это закончится. В случае победы, кто угадает — за что еще или против чего станут бороться эти сообщества?

Похожие посты

  • Градус пафоса.28.02.2018 Градус пафоса.
    Вся суть в картинке. На сайте Федеральной службы судебных приставов контент закрывает окно с информацией о том что скоро начнется коллегия ФССП об итогах работы за год. И даже будет […]
  • Совпадение…20.03.2017 Совпадение… У нас тут, в Твери, очередной коллапс. На сей раз, для разнообразия, с электричеством - по сообщениям местных информагентств, полгорода обесточено. Я же, как в том анекдоте, "живу в другой […]
  • 2 стороны работы21.04.2017 2 стороны работы Современные технологии позволяют "быть на работе" 24 часа в сутки с перерывами на сон и прием пищи. Нельзя вот так "взять и выключить" мозг. Хотя можно время от времени устраивать "детокс" […]
  • Поселок программистов21.04.2018 Поселок программистов
    Когда-то давно я написал этот пост. Ну, теперь наверное можно рассказать в чем было дело.
    Летом 2013 года я прочитал на Хабре статью про поселок программистов. Идея эта мне […]
  • История со шкафом продолжается.02.05.2017 История со шкафом продолжается. Предыстория: в рамках плана работы ЦПУ разместил на ближайшей к дому остановке общественного транспорта шкаф для свободного книгообмена, и слегка простимулировал продвижение новости […]

Добавить комментарий