Платон — за и против


Необходимое вступление: я не дальнобойщик, не транспортник, обычный гражданин. В этом тексте я попытаюсь обосновать свое мнение: почему нужно поддержать дальнобойщиков и почему «Платон» должен быть отменен.
Я не утверждаю что написанное есть истина в последней инстанции и вполне допускаю мысль что я где-то могу ошибиться. Если это так — напишите мне об этом, ведь как известно, истина рождается в спорах.

«ЗА»
Идея со сбором с большегрузных машин в общем-то здравая, у нас большая страна и нам нужно много дорог. Нам, тем кто живет в центральной части страны, с дорогами в общем-то еще повезло. Они у нас есть — какие-никакие и есть хоть какая-то инфраструктура вдоль них. Дальше на Восток — хуже. Поинтересуйтесь, как ездят на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Не впечатлило? Тогда почитайте про зимники в Якутии. Я бы тем, кто возит там грузы — давал бы медали и налоговые преференции, потому что перевозки там — это что-то вообще запредельное.

«Против»
1. Недоверие.
1.1. Наведите сначала порядок!
«„Отсутствие современных строительных норм и существующая система ценообразования препятствует применению высокоэффективных технологий, в разы увеличивает затраты на строительство, — констатировал президент. — В некоторых городах и регионах затраты исключительно высоки“.
Медведев привел пример: приблизительная стоимость километра автодороги Новгород-Усть-Луга составляет 190 млн рублей, в Сочи — 2 млрд рублей за километр, в Москве — 8 млрд рублей. „Почему такая разница?“ — поинтересовался у присутствующих глава государства и выдержал многозначительную паузу.
„Очень трудно оправдать это географическим положением, стоимостью рабочей силы, здесь есть и какие-то другие факторы, — заявил глава государства. — Не может быть такой разницы, несмотря ни на что“. „Есть, конечно, объективные вещи. Но разница двадцатикратная, тридцатикратная. Это ж все-таки не на Луне строят“, — сказал Медведев.» Президент Медведев, 2009 год.
С тех пор ничего не изменилось — колеи на трассах возникают даже там, где фуры не ездят. Может это Обама по ночам бегает по МКАД и дорогу портит?
Помните американский космический проект с марсоходом? Так вот, бюджет запуска космического корабля к Марсу составил всего лишь 1/3 (одну третью!) часть от стоимости строительства дороги Адлер-Красная поляна, протяженность 48 км. Слетать на Марс получается дешевле чем построить дорогу в нашей стране.

1.2. Почему чиновники выбрали для сбора платежей такую странную в условиях нашей страны систему — через какое-то непонятное ООО? Причем это ООО было выбрано без всякого конкурса. Если бюджет страны нуждается в пополнении — что бы не поднять топливные акцизы? Тогда не нужно было бы никаких вложений в инфраструктуру и администрирование этих средств, так как все есть и все давно работает. И это вызывало бы большее доверие — хоть из бюджета у нас средства испаряют только в путь (даже примеры приводить не буду — каждый может вспомнить эти фамилии), однако государству веры все-таки больше чем какому-то ООО. Так почему же чиновники так цепляются за это ООО? (Возможно, я ошибаюсь, тогда поправьте) Бюджет Росавтодора составляет 570 миллиардов рублей, через «Платон» хотят собрать 40 миллиардов. Это же всего 6 %! Почему чиновники так цепляются за них?

1.3. Кстати, об акцизах. Когда их повышали, законодатели обещали что отменят транспортный налог — мол повышенные акцизы заменят собой транспортный налог. Акцизы повысили, транспортный налог так и остался, и теперь каждый (!) владелец автомобиля платит дважды: и транспортный налог и повышенные акцизы.

1.4. Скорость внедрения и доверие. Еще три месяца назад про «Платон» знали только специалисты и то, не было известно когда он будет запущен. И тут в конце октября выскакивают как чертик из коробочки чиновники и говорят: мы закон 4 года назад приняли, доходы в бюджет заложили, через пару недель запускаем. Про экономические последствия напишу ниже, а тут просто отмечу что так быть не должно. Проглотим «Платон» — где гарантии что через месяц не выпрыгнет другой министр и не скажет: мы вот посчитали и пять лет назад закон приняли — жители России слишком много дышат, в общем через две недели запускаем сбор за воздух.

1.5. «Платон» и легковушки. По сети гуляли скриншоты из личного кабинета «Платона» с выбором типа транспортного средства, в том числе и автобусы и легковые автомобили. Верить этому или нет? Я думаю что верить, потому что в западных странах платят не только 12-тонники но и те, кто легче. И к тому же, «аппетит приходит во время еды» — зачем улучшать качество строительства дорог, качество государственного управления, если можно практически не напрягаясь пристегнуть еще одну категорию сборов. Так что если «Платон» пройдет — это будет лишь вопрос времени, когда у чиновников настолько разыграется аппетит.

2. Экономика

2.1. Предоплата Фактически получается что грузоперевозчик еще не выехал в рейс, еще ничего не перевез и ничего не заработал, но уже должен денег. Большим логистическим компаниям, сетевым ретейлерам со своим автопарком это просто доставит некоторые неудобства. Но! По некоторым оценкам у нас до половины перевозчиков (а в некоторых регионах и 60-80%) — это маленькие ИП, когда владелец фуры сам сидит за рулем. И у этих людей лишних денег нет. Введение «Платона» очень многих из них разорит. Вот и получается — с одной стороны Путин говорит о развитии малого и среднего бизнеса, а потом в спину этому бизнесу втыкают «Платон».

2.2. Тарифы. Меня удивило что правительство практически без боя, как только начались волнения, объявило о значительном снижении тарифов на какое-то время, вместо того чтобы отстаивать свою точку зрения, обосновывать — почему именно столько, обнародовать расчеты этого тарифа. Получается — «бабки любой ценой! Ну хоть сколько нибудь!».
Аргументы, приводимые защитниками «Платона» о тарифах в европейских странах, что дескать у нас они ниже — не состоятельны. Потому что нельзя сравнивать несравнимое — там другие по качеству дороги (а это сильно влияет на себестоимость по статье ремонт и ТО автомашины, ради интереса зайдите на трассе в магазин по грузовикам и вы поймете что самый дорогостоящий ремонт легковушки — фигня по сравнению с ремонтом грузовика), инфраструктура, уровень жизни и зарплаты, и самое главное — там другие расстояния. Ну-ка, посчитайте, сколько европейских стран поместится на территории только Центрального Федерального Округа? Вот то-то же.

2.3. Штрафы При запуске системы были установлены просто запредельных размеров штрафы, которые правительство после начала волнений быстренько уменьшило в 100 (сто!) раз. И это качественно подготовленный закон?

2.4. Рост цен коснется каждого жителя страны, хотя казалось бы, речь идет только о перевозчиках. Все подорожает, потому что себестоимость продукции увеличится. Ведь любой продукт производится из чего-то, что нужно доставить к месту производства. И потом перевезти к месту продажи то, что произвели.
Если кто-то забыл — курс рубля не так давно рухнул фактически в два раза, о повышении зарплат никто и не заикается. Рост цен в таких экономических условиях только ухудшит и без того непростое положение большинства граждан. Многие небольшие бизнесы, связанные с перевозками большегрузными автомобилями (да хоть те же мебельщики) станут нерентабельны и разорятся.»Жизнь станет лучше, жить станет веселей!»

2.5. Планирование. Выше я писал что еще три месяца назад про «Платон» мало кто знал и думал. Соответсвенно, затраты на «Платон» не включались в сметы, договора и т.д. И теперь, когда «Платон» в пожарном порядке ввели, предпринимателям надо откуда-то брать деньги на это. Хорошо, если контрагенты признают «Платон» форс-мажорным обстоятельством и путем переговоров придут к какому-то соглашению. А если нет? А если контрагент — государство, и работа ведется по утвержденной смете, в которую никто не заложил эти расходы? Тогда как быть? За счет своей прибыли? А если ее не достаточно? Например при строительстве или ремонте дороги требуется перевезти горы материалов — всякий там песок, гравий и т.д. Как тогда? Экономить за счет качества? В лучшем положении тут оказывается торговля — они просто переложат рост себестоимости в розничные цены а покупатель оплатит. Строителям сложнее, но тоже жить хоть как-то можно: застройщики уже объявили что введение «Платона» приведет к росту цен на 7-10%.

3. Технология

3.1. То, что «Платон» периодически не работает и не верно считает расстояния и прокладывает маршруты, говорили практически с момента его запуска. По ссылке можно почитать статью, как журналисты решили проложить маршрут из подмосковного Егорьевска в Тверь через Кимры и что из этого вышло. http://www.avtovzglyad.ru/obshestvo/socium/2015-11-20-rossijskie-dalnobojschiki-protestami-otmenili-shtrafy-/

3.2. Я заглянул на сайт «Платона». Фронт-энд сайта сделан на Вордпресс. Я знаю и люблю эту систему, сам ею пользуюсь, но… Проект стоимостью 29 миллиардов рублей, пользуется Вордпресс. Вордпресс, Карл! Я даже не знаю с чем это сравнить! Зато понятны сбои и глюки «Платона» — Вордпресс отличная система (по некоторым оценкам на ней работает до 20% сайтов в мире), но ни один серьезный, высоконагруженый проект таких масштабов не использует Вордпресс. Знаете, круче было бы только если бы сайт «Платона» собрали на каком-нибудь конструкторе бесплатных сайтов.

Надеюсь, теперь вы понимаете, почему я сравниваю «Платон» с набегом гопника на прохожего в темной подворотне. Только вот таких ни в чем не виноватых прохожих получается целая страна.

Распространение этого текста улучшает карму. Наверное! 🙂

Уточнения и дополнения всячески приветствуются.

Спасибо за внимание, всем хорошего дня!

P.S. Расчеты, приводимые дальнобойщиками, я тоже считаю не вполне корректными, так как они учитывают в своих расчетах полный годовой пробег машины, тогда как сейчас (пока еще!) речь идет о пробеге только по федеральным трассам.

#антиплатон

Похожие посты

  • Градус пафоса.28.02.2018 Градус пафоса.
    Вся суть в картинке. На сайте Федеральной службы судебных приставов контент закрывает окно с информацией о том что скоро начнется коллегия ФССП об итогах работы за год. И даже будет […]
  • Развод по Уроборосу28.03.2017 Развод по Уроборосу Меня задолбал текущий российский менталитет. Приведу примеры довольно показательных предложений, которые мне поступили на рабочую почту за последнюю неделю.
    Тренинг. Как купить товары в […]
  • 08.02.201308.02.2013 08.02.2013
    Все спокойно, как всегда: витамины пью, воттку не пью, спортом занимаюсь и так далее. 🙂
    Похваляться пока ничем не буду. Постепенно приходит осознание что работать надо […]
  • Бдительности псто!29.05.2011 Бдительности псто!
    Сбербанк в ночь с 29 на 30 мая в течение пяти часов, с 23.45 до 4.45 мск, будет проводить технологические работы, в связи с чем будет приостановлено обслуживание банковских карт, […]
  • Шикарную фразу05.11.2009 Шикарную фразу нашел в камментах блога Беркема.
    Вот она.
    “Довольны властью в России две категории людей: те, кто не в курсе, и те, кто в доле.”
    А ведь все так и […]