«Российский правящий класс считает, что он останется именно правящим столько, сколько захочет»


Дмитрий Медведев на прощание наградит орденами ряд чиновников. Среди них Владимир Чуров, Рашид Нургалиев, Вячеслав Володин и Владислав Сурков. Обозреватель «Коммерсантъ FM» Константин Эггерт считает награждение наглядной иллюстрацией отношения представителей правящего класса к самому себе и к гражданам России.

Это награждение заставило меня вспомнить знаменитые слова министра внутренних дел и шефа отдельного корпуса жандармов Александра Александровича Макарова: «Так было, так будет!» Он сказал их в 1912 году, отвечая на гневные вопросы депутатов Государственной думы о расстреле безоружных рабочих на Ленских приисках. И хотя, казалось бы, мало ли кого в России награждали орденами и медалями, вот эта прощальная медведевская раздача наград имеет символический характер. «Так было, так будет!» — говорит уходящий президент. То есть выборы будут фальсифицировать с помощью «волшебных» методов господина Чурова, граждан будут насиловать бутылками от шампанского в ведомстве генерала Нургалиева, а избирательными кампаниями и придворным телевидением, хоть бы и под вывеской «общественного», будут заправлять «серые кардиналы» типа Суркова или Володина.

Общественность, как говорится, просят не беспокоиться. «Это нам решать, кто хороший, кто плохой, кого увольнять, а кому оставлять кресло или даже повышать в должности. Так было, так будет!» — вот символический смысл, который власть вкладывает в это награждение. Более того, если представить себе, что 8 мая Владимир Путин решит всех этих людей уволить, они уйдут с достоинством, поощренные высшей властью. Ведь эти награждения – недвусмысленная моральная оценка того, что ими сделано. Это четкий сигнал всем остальным представителям гигантского российского госаппарата: «Главное — лояльность, остальное неважно. Так было, так будет!»

Нынешний российский правящий класс считает, что он останется именно правящим столько, сколько захочет. Он будет менять фамилии на табличках в Кремле и Белом доме по своему усмотрению, раздавать чины, ордена и состояния, исходя из своих представлений об эффективности и неэффективности, целесообразности или ее отсутствии, в конечном счете, о добре и зле.

Вручение государственных наград Чурову, Нургалиеву и остальным «участникам политического процесса» означает, что понятие «этика» для государства, эти награды раздающего, начисто отсутствует. Свои награждают своих, потому что они свои. Что же, так было, так будет и впредь? Вероятно, какое-то время так оно и будет. Но все больше людей в России приходит к выводу, что так быть не должно. Рискну сделать прогноз: противостояние этих двух точек зрения и составит суть российской политики в ближайшие годы.

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/1927821

Похожие посты

  • Просто про друзей.10.01.2012 Просто про друзей. Created by Friends Mosaic
  • Юмор о блек-металле.07.02.2013 Юмор о блек-металле.

    Из отчета о прослушивании и сравнении блек-металлических групп:

    После прослушивания шведов остаётся впечатление некоей торжественности (по сравнению с норвежцами, конечно), будто […]
  • То, что надо, чтобы взбодриться!02.06.2014 То, что надо, чтобы взбодриться! Да и с названием многие согласятся, особенно в понедельник утром! 🙂
    http://youtu.be/H0EwVPTD2do
  • Парикмахерская жуть…23.03.2010 Парикмахерская жуть…
    Решил я тут, что называется, молодость вспомнить…
    В начале 90-х я жил в Ростовской области, тогда как раз популярна была группа «Депеш Мод» и такая стрижка — «площадка».
    Делала мне […]
  • Чуть не пропустил! :-)01.12.2016 Чуть не пропустил! 🙂
    Сегодня, 25 ноября 2016 г., запущена новая, 10-я по счету лаборатория тестирования на проникновение в которой примут участие специалисты по информационной безопасности со всего мира. […]
,