Шумиха по поводу ТОРа


Картинка с Лента.ру про Тор

Неделю назад на Хабре появилась новость с обсуждением конкурса МВД на «взлом» ТОРа. Было сломано немало копий по этому поводу, и в принципе, с многими мнениями я согласен, ибо не питаю иллюзий относительно эффективности работы наших госорганов.
Однако, в комментариях никто не упомянул об интервью Руны Сандвик, одного из разработчиков ТОРа, которое она дала Ленте.ру еще 30 июня этого года. Вот ссылочка на него. Само интервью достаточно интересно, но один момент я не могу не процитировать.

Tor начинался как проект исследовательской лаборатории военно-морского флота США, призванный защищать коммуникации госорганов США. Однако, если бы сеть продолжали использовать только американские власти, идея проекта была бы потеряна, так как стало бы ясно, что все пользователи Tor имеют отношение к госорганам США. Открыв публичный доступ к Tor, разработчики добились того, что невозможно понять, кто ее использует — правительство США или России, журналист или любитель видео с кошками.

Да, Tor по-прежнему получает финансирование от правительства США, около 60 процентов. Деньги идут в формате гранта — участники проекта Tor пишут заявку, как они хотят улучшить продукт, и получают на это средства.

Выделение жирным — мое. Гениально же!
Хотя, на мой взгляд, охота на шпионов с ТОРом уже устарела. Дата-майнинг делает сбор информации из открытых источников необычайно эффективным. Хитроумные шпионы, под покровом ночи вламывающиеся на секретные объекты остались в прошлом. Зачем, если люди и так готовы все о себе рассказать?
Если кто не слышал, вот вам новость двухгодичной давности о том, что американская торговая сеть Target узнала о беременности девушки раньше, чем её отец. «Она ещё в школу ходит, а вы посылаете ей купоны на детскую одежду и памперсы?», — кричал тогда рассерженный отец. Ничего удивительного: простой дата-майнинг истории покупок с привязкой к дисконтной или банковской карте.

Что, пробирает, а? Не хотите, чтобы о ваших делах знал кто-то еще? Вот вам «квест» — Доцент социологии Принстонского университета Джанет Вертеси решила проверить, сможет ли она скрыть от вездесущих маркетологов факт своей беременности в течение девяти месяцев.

Все перевернулось с ног на голову. Если раньше шпионы всячески ухищрялись чтобы сохранить в тайне свои темные дела, то теперь надо быть технологически подкованным шпионом просто для того, чтобы сохранить приватность своей жизни, чтобы в ней не копались разные там маркетологи. Такие дела. Всем приватности! 🙂

Похожие посты

  • Соц. опросы и власть.03.01.2011 Соц. опросы и власть. Нарыл тут в ЖЖ пост про социологический эксперимент, прошедший в Москве перед Новым Годом. Опрашивали случайных людей про их отношение к власти. Результат закономерен: НИКТО, НИ ОДИН ИЗ […]
  • 24 часа — уже скоро.03.06.2011 24 часа — уже скоро. 24 часа
    Один день в жизни страны — в спецпроекте «Русского репортера»
    Легко ли сегодня найти человека, у которого нет фотоаппарата? Профессиональной зеркальной камеры, пленочного […]
  • Отчет за 15.12.201215.12.2012 Отчет за 15.12.2012 1. Ежедневно делать утреннюю зарядку — ниасилил, неуд.
    2. Не употреблять алкоголь — исполнено.
    3. Исключаем эмоциональные негативные оценки — стараюсь, но получается плохо.
    4. Перестаём […]
  • Итоги длинных выходных.15.06.2014 Итоги длинных выходных. 0. В деревне — хорошо, но чинить машину «на земле» — плохо. Хочу хотя бы эстакаду…
    1. Поставил на Черик новые задние пружины Lesjofors от Пассата Б3. Доволен как слон. Снимал задний […]
  • Отчет за 24.12.201224.12.2012 Отчет за 24.12.2012 1. Утренняя зарядка/бег — не выполнено.*
    2. Не употреблять алкоголь — выполнено.
    3. Исключаем эмоциональные негативные оценки — сегодня получилось особенно плохо. 🙁
    4. Перестаём врать. […]