Три майских дня и Тверь


Привет! Я долго не мог дописать этот текст, но теперь он готов.

С 6 по 8 мая 2017 года я принимал участие в Школе ЦПУ, проходившей в Торжке под руководством Свята Мурунова. Кстати, интересный момент — речевой оборот «под руководством», когда городская модерация станет обычным делом, как о ней тогда будут писать: «под модераторством» или «при участии модератора»? 🙂

Торжок, Оникс

Это были три очень интересных и насыщенных дня моей жизни, было очень здорово. Познакомился с новыми людьми, больше пообщался со старыми знакомыми, набрался новой информации, навыков и идей. Свят — это ходячий кладезь полезнейшей информации и бесценных навыков. Да, эти навыки вполне передаются при обучении и очень даже рабочие и полезные. Но как и всякий навык, его нужно постоянно использовать, даже просто чтобы «быть в форме».

В один из моментов я спросил Свята о том, что он думает про Тверь (тогда я еще не знал об исследовании, которое было в сентябре 2016 года). Свят охарактеризовал Тверь как «сжавшийся, скукожившийся» город и сказал что по Твери у него прогнозы неутешительные.
Для себя, внутри, я не согласился ни с первым, ни со вторым, но долгое время не мог сформулировать свое видение по поводу самой характеристики Твери.

По поводу неутешительных прогнозов скажу так: Тверь еще не стала Детройтом, и значит еще возможно развернуть ситуацию в правильную сторону.

А видение мое таково: сейчас, вот именно сегодня, я охарактеризовал бы Тверь как «замерший» город. Так получилось, что уже некоторое время я живу на два города, и поэтому вижу Тверь то издалека, из другого города, то изнутри, как житель.
Так вот, Тверь «замерла» где-то на пороге между 90-ми и 2000-ными. Сейчас 2017, вроде бы город развивается (честно не люблю городскую администрацию за их дурацкие решения, но не могу не отдать должное) — в Твери действительно стали лучше дороги, стало лучше благоустройство, но… У города нет смыслов, нет никакого понимания: «Что за город?» «Про что он?» «Что с ним будет дальше?» «Зачем в нем жить?»
В 90-е все выживали как могли, для многих в то время Тверь стала временным пристанищем или транзитной станцией на пути в Москву или Питер. Помните это ощущение вокзала? Ты здесь чужой, все вокруг не твое, и в лучшем случае нейтрально, если не враждебно. Девяностые давно закончились. А ощущение вокзала у большинства жителей так и не прошло. Поэтому и все благоустройство воспринимается как строительство вокзала. Мы строим вокзал: офигенный, красивый, местами даже почти современный. А есть ли дело до этого пассажирам? Конечно же нет, ведь вокзал это всего лишь одна из точек на их пути. Хороший вокзал? Ну и хорошо. Плохой вокзал? Да и хрен с ним.

Можно объяснить это и по другому. Например, по Глазычеву. Тверь — город, который перестал быть городом.
Сам город есть: улицы, дома, мосты, люди — все в наличии. Кроме «городской» культуры. Зато есть культура «слободская».

«Слободское непременно означало временное, в любой момент готовое к изгнанию, сносу и перемещению, обустраивающееся кое-как, чтобы день прожить, принципиально чуждое и даже враждебное всякому оттенку стабильности, наследуемости, вкореняемости. Нельзя сказать, чтобы понятие о собственности вовсе было чуждо слободе, однако распространялось оно исключительно на невеликую движимость, скудный предметный мир, почти целиком вмещавшийся в пару „фибровых“ чемоданов с уголками, тогда как за кой-как латаным забором простирается сразу же „дикое поле“. Нельзя также сказать, чтобы мир слободы был напрочь лишен чувства прекрасного, однако и оно охватывало собой скорее одежду по особой слободской моде и непременные картинки из „Нивы“ (в советское время — из „Огонька“), никоим образом не простираясь на выстройку внешнего облика жилищ.»

Ну что, узнали Тверь?

Источник цитаты http://www.glazychev.ru/books/slobodizatsia.htm

Расскажите мне, а что для вас Тверь? Какая она вам? И почему?

Похожие посты

  • Нет, ребята… На общих основаниях мы точно ничего не решим…  07.07.2011 Нет, ребята… На общих основаниях мы точно ничего не решим… Согласен целиком и полностью с автором. Источник — здесь.
    От себя лишь добавлю что все это несбыточно ровно до тех пор, пока власть не изменится: добровольно или нет. Происшедшее в Сагре, […]
  • Старейший ди-джей России МС Вспышкин умер в метро15.11.2011 Старейший ди-джей России МС Вспышкин умер в метро
    14.11.2011 в Санкт-Петербурге ушел из жизни, пожалуй, самый удивительный дедушка Северной столицы — легендарный ди-джей и музыкант Владимир Турков, более известный как МС Вспышкин. Ему […]
  • Осознание20.12.2017 Осознание Вот прямо как про меня написано!
    Такая работа необратимо меняет человека: когда свои деньги получаешь за то, что правильно раздаешь чужие. Сдвигается понимание пользы, начинаешь видеть […]
  • Про «Мерседесы».31.08.2010 Про «Мерседесы».
    Захотелось тут про «Мерсы» почитать. Залез в Википедию. Написано коряво, но эта фраза из общей статьи про «Мерседес-Бенц» сразила наповал.
    «В середине 90-х марка в корне меняет свою […]
  • Тверское ГИБДД — маразм крепчает.15.12.2014 Тверское ГИБДД — маразм крепчает. Чем только не пытается тверское ГИБДД заменить свою работу. Недавно их арсенал, состоящий из обращений через СМИ и бравурных отчетов ни о чем, пополнился новым инструментом борьбы за […]
, ,