Утомленный фастфуд

Мигалков

На волне приколов с двумя братьями — Андреем Кончаловским и Никитой Михалковым, вознамерившимися получить из государственного бюджета миллиард рублей якобы на организацию национальной сети фастфуда, как-то никто не вспомнил о том, что у нас уже есть российская сеть фастфуда, выросшая без всякой господдержки, которая намерена уже в этом году бросить вызов американцам, причем в той области, которую они считают своей.

Я не буду говорить об инициативе двух режиссеров, потому что тут нечего обсуждать: я уверен что деньги будут бездарно растрачены «вникуда». Достаточно посмотреть на последние творения Михалкова как режиссера, или поинтересоваться — сколько процентов от сборов, которые собирает Российский Союз Правообладателей, президентом совета которого он является, доходит до авторов, ради которых этот Союз их и собирает (подробности — в Википедии).
Но черт с ним, с Мигалковым, давайте о другом поговорим. 🙂
Так кто же эта сеть? Это Додо-пицца предпринимателя Федора Овчинникова. Вполне возможно что вы слышали о нем как о герое книги о предпринимательстве в современной России — «И ботаники делают бизнес».
Для тех кто не слышал о нем — приведу немного цифр: первая пиццерия начала работу чуть менее чем четыре года назад — 23 апреля 2011 года. На сегодняшний день «Додо-пицца» состоит из 34 пиццерий — в том числе две за границей, в Румынии. За выручкой можно понаблюдать в реальном времени на их сайте для инвесторов — Додоинвест. До конца этого года планируется открытие пиццерий в США и Китае.

Чтобы был понятен масштаб, приведу цитату из блога Федора:

В 2015 году мы намерены добиться выручки сети в 1 миллиард рублей и вывести управляющую компанию в прибыль уже к середине года. Цель по выручке корпоративной сети — 180 миллионов рублей (в 2014 — 135 млн.).

Для того, чтобы выполнить поставленную цель по выручке сети мы должны ежемесячно превышать показатели прошлого года в 2,33 раза. Мы ежедневно оцениваем продажи, исходя из поставленных целей. В январе мы превысили продажи прошлого года в 2,53 раза.

И все это меньше чем за четыре года! У Михалкова и компании такое не то что повторить, даже плохо скопировать не получится.

Так почему бы «Додо-пицца» не стать национальной сетью фаст-фуда? Модель работает, дело только за масштабированием, а это вопрос времени. Интересно, через сколько времени в каждом областном центре России появится «Додо-пицца»? 🙂

Похожие посты

  • Шумиха по поводу ТОРа.31.07.2014 Шумиха по поводу ТОРа.
    Неделю назад на Хабре появилась новость с обсуждением конкурса МВД на "взлом" ТОРа. Было сломано немало копий по этому поводу, и в принципе, с многими мнениями я согласен, ибо не питаю […]
  • Кому на Руси жить хорошо.22.03.2012 Кому на Руси жить хорошо.
    Без комментариев. Честно утащено отсюда.
  • Гамбургерная жесть.05.03.2015 Гамбургерная жесть. "Макдональдс" и ему подобные сетевые компании - это хорошо или плохо? Я думаю что "плохо" и вот почему.

    Для начала - пара ссылок:

    1. В Исландии неизвестный съел последнюю в стране […]
  • Праздник к ним приходит.22.11.2010 Праздник к ним приходит.
    Вчера оказывается был профессиональный праздник налоговиков России. Поздравлять их не буду - ибо все те моменты, когда мне, как рядовому налогоплательщику хотелось бы отметить хорошую […]
  • Чиновники как конкуренты Петросяна30.06.2010 Чиновники как конкуренты Петросяна
    или - это было бы смешно если б не было так грустно...
    Такое впечатление что наше общество все дальше уходит от здравого смысла.. И скоро нормальные люди будут читать/смотреть […]