Поехали с супругой на дачу — надо было кое-что забрать. Все было хорошо и здорово ровно до того момента, пока свернув с трассы не уперлись в закрытый ж/д переезд, на котором шел ремонт. Объехать его рельеф местности не позволял. Плакат перед переездом сообщал что он должен открыться примерно через полтора часа. Ехать нам оставалось всего километров 18. Ждать не хотелось.
Развернулись, я запустил Я-Карты на смартфоне, он исправно проложил мне маршрут, и понеслась…
Вернулись на трассу, проскочили еще с 10 километров, свернули на какую-то разбитую асфальтовую однополоску.
Однополоска закончилась буквально через пару километров в деревне. Причем закончилась в самом прямом смысле этого слова — дальше шла колея, сильно похожая на тракторную…
Трезво оценив шансы — у меня не трактор и даже не джип, а все лишь легковушка, правда с неплохим клиренсом, было решено вернуться на трассу.
Пока ползли до трассы, я вспомнил, что должна быть еще одна дорога в ту деревню, перед которой закрыли переезд — из соседней деревни. Вбил название в Я-карты, маршрут тут же проложился — погнали.
Километр от трассы — вот и искомая деревня. Дорога как и везде — убитая, но вполне проезжая. Едем-едем-едем по деревне (достаточно большая деревенька) и внезапно упираемся в поле. Конец дороге. Что за черт? Навигатор говорит что дорога есть, и я точно помню, что слышал что есть дорога, связывающая эти две деревни.
Разворачиваемся, едем обратно, спрашиваем дорогу у местной жительницы. Да, есть такая дорога, и вполне проезжая.
— Вот, видите девятка стоит? Она там нормально проезжает.
Оказывается, мы проскочили поворот, в карте навигатора не отраженный. Вернулись немного назад, повернули направо, потом почти сразу налево — и вуаля, вот она дорога…
Слушаем Авторадио, катимся не спеша со скоростью 30 км/ч — больше не позволяет состояние дороги, да и спешить некуда — навигатор говорит что осталось всего 6 км до деревни, где можно будет продолжить путь по вполне приличной асфальтовой двухполоске.
А вот и ж/д переезд, ура! Сто, двести метров от переезда — и дальше дорога начала стремительно портиться…
В конце концов она превратилась в череду длинных глубоких ям во всю ширину дороги, отделенных друг от друга более-менее сухими перешейками.
Весь ужас этих ям заключался в том, что они были заполнены жидкой грязью сметанообразной консистенции, а машина моя была обута в обычную летнюю шоссейку (примерно такая грязь изображена на фото в начале поста, сорри что нет фото — нам было совсем-совсем не до них). Летняя шоссейная резина при движении по такой грязи просто не работает — ей нечем грести, водоотводные канавки забиваются мгновенно и пока машина не опустится на дно ямы и не упрется в более-менее твердую поверхность, машина неуправляемо ползет по инерции.
Признавать поражение не хотелось. К тому же до открытия переезда, при условии что оно состоится вовремя, оставалось больше 40 минут. Некоторую надежду внушали видневшиеся в зеркале заднего вида фары двух машин. Значит дорога в принципе проходима?
Тогда проедем! На первой передаче, со скоростью 10-15 км/ч машина въезжала в лужу, какое-то время ползла по инерции, затем находилась опора для колес — раз, и очередная лужа позади!
Где-то на полпути нас не напрягаясь обогнал старенький ландкрузер-80. Как же я ему завидовал! Вот уж точно — идеальная машина для такой дороги!
Последнюю лужу пришлось брать с разгона из-за того, что она превышала в размере любую из уже форсированных луж раза в два. Ничего, прорвались.
Еще 500 метров хреновенькой но ровной и вполне сухой, без луж дороги — и мы свернули на вполне приличный асфальт. Состоявшийся прямо на ходу семейный совет тут же решил — если переезд не откроют сегодня, когда поедем обратно — сделаем любой крюк по самой плохой (но чур, сухой!) дороге, только не эта, да еще и в темное время суток.
P.S. Задумался о покупке более правильной летней резины. Думаю, Кордиант Комфорт вполне сойдет.
P.P.S. В тот момент, когда должны были открыть переезд — мы уже были на даче. 🙂